“Bira te fascia”: il Festival delle birra artigianale di montagna a Canazei

Acqua, malto d’orzo, lievito, luppolo. Sono questi gli ingredienti che, sapientemente lavorati, regalano una delle bevande alcoliche più apprezzate: la birra. E, tra le varianti più in voga del momento, ci sono le birre di montagna a cui la Val di Fassa, dedica “La Bira te Fascia”. Tante le novità della decima edizione, dal 6 all’8 ottobre, che si terrà questa volta nel caratteristico paese di Canazei, dove sarà allestito il “campo base”.

Tre giorni di kermesse arricchiti da esperienze di gusto che danno valore alla bellezza delle Dolomiti, alla sua gente e alla cultura birraria. Un weekend di masterclass, contest di cucina birraria, buona musica, laboratori per bambini ma anche di attività che combinano lo sport all’aria aperta alla scoperta dei luoghi di produzione delle eccellenze gastronomiche fassane. In programma, in apertura della kermesse, un momento dedicato al b2b, per fare entrare in relazione operatori del settore (ristoratori, commercianti, albergatori) e produttori e creare un’occasione di approfondimento sulle birre artigianali.

I birrifici protagonisti del festival sono: birrificio 5+ di Mattarello (Trento), birrificio Birra di Fiemme di Masi di Cavalese (Trento), birrificio Rampeèr di Campitello di Fassa (Trento), birrificio Guggenbräu di San Genesio Atesino (Bolzano), birrificio L’Artigianale del Grillo di San Pietro di Cadore (Belluno).

HELLA - WE DESIGN COOL SHADOWS

Programma di venerdì 6 ottobre:

  • dalle 14:00 alle 15:00 al Gran Tobià Taverna Teater di Canazei, B2Beer. Attività riservata agli operatori di settore. Ingresso solo su invito
  • dalle 16:00, apertura della cucina con menù tipico alla carta
  • dalle 16:00 alle 19:00 al Gran Tobià Taverna Teater di Canazei, In Alto il Gusto! Prima edizione dell’esclusivo contest di cucina birraria in collaborazione con l’Associazione Chef Trentini. Cuochi professionisti e appassionati si sfidano ai fornelli, davanti ad una giura selezionata, creando un piatto in cui la birra può essere sia l’ingrediente principale sia un abbinamento
  • dalle 21:00 alle 23:00 al Gran Tobià Taverna Teater di Canazei, musica dal vivo con la band “The Others”
Fassa Coop

Programma di sabato 7 ottobre:

  • ore 10:30, Bike & Taste Tour. Facile tour guidato in bicicletta/e-bike lungo la pista ciclabile della Val di Fassa per arrivare all’origine, là dove la birra artigianale viene prodotta. Visita guidata al birrificio Rampeèr di Campitello. Discesa verso Pozza e sosta al caseificio Mèlga de Fascia e aperitivo in caveau a base di formaggi. Rientro a Canazei e pranzo in teatro. Attività a pagamento (35 € per tour guidato, visita guidata, aperitivo, pranzo con piatto e birra abbinati).
  • dalle 12:00, apertura della cucina con menù tipico alla carta
  • dalle 17:00 alle 18:00, Malt Attack. Laboratorio per bambini con letture animate di favole dedicate all’agricoltura, ai cereali, alle farine e al ciclo delle stagioni. I piccoli saranno coinvolte in attività manuali, mettendo proprio le mani in pasta per realizzare il loro impasto. In collaborazione con Carmignani Editrice. Attività a pagamento e a numero chiuso (10 € a bambino).
  • dalle 17:00 alle 18:00. Masterclass. Divertente percorso degustativo, guidato dagli Unionbirrai Beer Taster, per imparare a conoscere la birra artigianale e ad abbinarla ai migliori prodotti agroalimentari della Val di Fassa. In collaborazione con Rastal, marchio per eccellenza nel mondo del beverage e della degustazione professionale. Attività a pagamento (15 € per 4 birre e 4 assaggi).
  • dalle 21:00 alle 23:00 al Gran Tobià Taverna Teater di Canazei, musica dal vivo con la band “Una Tantum”

Programma di domenica 8 ottobre:

Dorigoni
  • dalle 11:00 alle 12:00. Masterclass. Divertente percorso degustativo, guidato dagli Unionbirrai Beer Taster, per imparare a conoscere la birra artigianale e ad abbinarla ai migliori prodotti agroalimentari della Val di Fassa. In collaborazione con Rastal, marchio per eccellenza nel mondo del beverage e della degustazione professionale. Attività a pagamento (15 € per 4 birre e 4 assaggi).
  • dalle 12:00, apertura della cucina con menù tipico alla carta
  • dalle 11:00 alle 12:00 e dalle 15:00 alle 16:00, Malt Attack. Laboratorio per bambini con letture animate di favole dedicate all’agricoltura, ai cereali, alle farine e al ciclo delle stagioni. I piccoli saranno coinvolte in attività manuali, mettendo proprio le mani in pasta per realizzare il loro impasto. In collaborazione con Carmignani Editrice. Attività a pagamento e a numero chiuso (10 € a bambino).

Per partecipare alle attività a pagamento è necessario prenotare entro le 18.00 del giorno precedente inviando un’email a labiratefascia@gmail.com

Vuoi partecipare al primo contest fassano di cucina birraria? Scopri come iscriverti, allaccia il grembiule e prepara la ricetta perfetta. Info e regolamento su www.labiratefascia.it .

L’evento è organizzato dall’Associazione Comunicarea, in collaborazione con Azienda per il Turismo della Val di Fassa, Strada dei Formaggi delle Dolomiti, Comitato manifestazioni di Canazei, con il patrocinio della Provincia Autonoma di Trento ed il patrocinio di Unionbirrai.

Immobiliare Scorpion
Facebook
Twitter
WhatsApp
Email